Тефтели с рисом в духовке
Тефтели с рисом в духовке – неплохой альтернативный вариант котлетам, когда хочется разнообразия, но времени на готовку аппетитных, требующих долгого внимания блюд не имеется.
Не нужно стоять у плиты
Благодаря тому, что в классическом рецепте тефтелей с рисом и подливкой не нужно предварительное обжаривание, хозяйка может приготовить питательное мясное блюдо легко и быстро, без долгого стояния возле плиты.
Блюдо для самых маленьких
Запеченные тефтели отличаются нежным вкусом, идеально подойдут для детского меню, однако таким вкуснейшим блюдом не откажутся полакомиться и взрослые.
Соус на основе сливок придает тефтелям насыщенный аромат и удивительную мягкость.
Если по каким-либо причинам вы не хотите использовать духовой шкаф, то приготовьте тефтели в мультиварке.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получится около 26 тефтелей с рисом.
Ингредиенты
- Фарш говяжий 0,5 кг
- Яйца куриные 1 шт.
- Сливки 1 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Рис 0,75 стак.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сливочное масло 60 г
- Соль 1 щепотка
- Специи 1 ч.л.
Приготовление пошагово
Если фарш замороженный, то его нужно разморозить до полной мягкости. Картофелину очищаем, промываем и натираем на терке, отжимаем от лишней жидкости и добавляем в фарш.
Вбиваем яйцо. Мелко нарезаем луковицу и также кладем ее в фарш.
Рис промываем, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.
Отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промываем.
Добавляем к фаршу отваренный рис, солим, кладем специи и все перемешиваем.
Форму застилаем фольгой. Затем формируем из фарша небольшие шарики, примерно 5 см в диаметре, и располагаем в один слой на фольге. Можно просто смазать противень сливочным маслом.
Соус: соединяем пасту и сливки, смешиваем, добавляем соль по вкусу.
Заливаем тефтели, таким образом, чтобы заливка была по высоте на уровне их середины.
Форму отправляем в разогретую до 180ºС духовку, запекаем 30-40 минут до золотистого цвета.
Тефтели с рисом в духовке готовы. На стол подаем с картофельным гарниром, либо с другими дополнениями.